Природа человека

Чтобы понять проблему греха, необходимо знать природу человека. Без сомнения, человек — комплексное существо, состоящее из различных составных, которые находятся во взаимодействии друг с другом. Не отвергая этого взаимодействия, стоит, однако, выделить главные сферы, принимая при этом во внимание различные функции, выполняемые каждой из них.

Во-первых, каждый из нас обладает разумом, с помощью которого он думает и трезво оценивает. Через пять органов чувств — зрение, слух, обоняние, вкус и осязание — разум принимает информацию. Тем же путем к человеку приходят и вести от Бога, которые показывают его собственное состояние, его потребности и сообщают о том, что Бог хочет сделать для него.

Но разум принимает не все, что ему передается. Некоторую информацию по разным причинам он отвергает. Он оттолкнет даже правду, в которой более всего нуждается личность, если ранее он был воспитан верить лжи, или если принятие правды несет с собой неудобства и жертвы.

Чтобы действовать таким образом, разум должен все взвешивать и делать выводы. Из этих выводов следуют решения, а за решениями — соответствующие пос-тупки. Это процесс становления воли.

Когда разум выполнил все свои задания, от тела требуется послушание. Это значит, что оно должно выполнять решения, принятые разумом. В рамках нашего исследования нам достаточно понять, что тело играет роль инструмента, предназначенного для осуществления намерений человеческого разума. Позднее, когда читатель больше узнает о процессе реформации, который следует за опытом рождения свыше, он поймет, что тело может оказывать давление на разум, чтобы тем самым обеспечить удовлетворение своих потребностей в комфорте и самосохранении.

Следующие слова ясно указывают на тот факт, что тело является инструментом: «И не предавайте членов ваших греху в орудие неправды, но представьте себя Богу, как оживших из мертвых, и члены ваши Богу в орудия праведности» (Римлянам, 6:13).

Конечно, каждому понятно, что тело должно быть слугой разума. Следующий пример — простая иллюстрация тому. Исходя из информации, полученной разумом, человек принимает решение поехать в другой город. Из уже заложенной в памяти информации человек знает, что сначала ему нужно пойти на вокзал. Разум сам не может пойти туда, но он может заставить члены тела, в данном случае — ноги, перенести человека на вокзал. Именно так и происходит: тело выполняет указания разума.

Можно было бы привести множество подобных примеров, чтобы продемонстрировать функциональные способности этого инструмента. Каждый человек знает об этих связях из своей повседневной жизни, но человек, описанный в 7-ой главе, имеет другой опыт: его тело делает не то, что диктует ему его разум. Это четко объясняет 15-ый стих 7-ой главы: «Потому что не то делаю, что хочу, а что ненавижу, то делаю».

То, что делается, совершается телом и через тело, при этом оно служит лишь инструментом. Но в данном случае поступок не является желаемым: то, что человек хотел бы сделать, тело не исполняет, а делает вместо этого как раз то, что человек ненавидит. Очевидно, что эта ненависть исходит от разума, который в состоянии думать и оценивать. Разумом своим человек не желает поступать подобным образом. Описанная здесь ситуация ясна: разум знает, что должно быть сделано, и он хочет, чтобы это было сделано; он дает указания членам тела делать именно это, но, к своему смятению, он должен признать, что тело исполняет нечто другое, не то, что диктует ему разум.

Это легко понять каждому, потому что, каждый из нас пережил подобное в тот или иной момент. Тот, кто сейчас пребывает в состоянии, описанном в 7-ой главе, даже точно знает, о чем мы говорим. Может быть, он как раз принял решение впредь не говорить людям необдуманных и несправедливых слов. Он честно собирается так вести себя. Он напрягает всю свою волю, и некоторое время все идет хорошо. Но потом наступает момент, когда язык, этот неукротимый орган, снова швыряет в лицо ближнему горчайшие упреки. Как разочарован человек в самом себе, когда этот взрыв миновал!

Несомненно, человек из 7-ой главы знает, что является правильным. Он знает закон Божий и радуется великим истинам Слова Божьего. В 18-ом стихе он говорит: «Желание добра есть во мне, но чтобы сделать оное, того не нахожу».

Таким образом, возникает вопрос, почему же тело в ситуации, описанной в 7-ой главе, не выполняет требований разума, что ему, как инструменту, полагалось бы делать. Этому должна быть определенная и однозначная причина; если мы будем знать и понимать эту причину, мы сделаем очень важный шаг на пути к решению проблемы.

Ситуация, описанная в 7-ой главе Римлянам, неправильна. Бог сотворил человека, не имея намерения, чтобы тело восставало против разума. По замыслу Божьему человек получил тело как инструмент, который должен исполнять желания разума и быть послушным его воле. В 7-ой главе этот план не осуществляется, тогда как в 8-ой главе — да. Там верующий в состоянии выполнять своим инструментом то, что он считает правильным.

Обычно в этом месте люди делают вывод, что причина заключается в воле. Как они полагают, она слишком слаба, чтобы правильно подчинить себе тело. Значит, считают они, необходимо укрепить волю решимостью для того, чтобы тело стало подданным разума. Но, независимо от того, насколько человек решителен, он вынужден будет признать, что ситуация не изменится. Значит решением проблемы тем самым является не более сильная воля или решительность. Нет, ответ лежит в другой сфере человека, которой мы до сих пор в нашем исследовании не касались.

Каждый здоровый человек имеет разум и тело. Кроме того, у него есть третья ипостась, играющая значительную роль в его жизненном опыте. Совсем непросто ясно растолковать эту ипостась и выделить ее из других сфер нашей сути, и в самом деле, есть много людей, полностью отрицающий ее самостоятельное существование. Они отождествляют ее с человеческой плотской природой и не делают между ними различий. Это трагическая ошибка, препятствующая им обрести освобождение из-под власти врага.

Следовательно, для того, чтобы обрести победу над грехом, необходимо понять эту третью сферу нашего существа и рассмотреть ее отдельно; поэтому мы посвятим некоторое время доказательству ее существования и укажем на различия, имеющиеся между этой сферой и физической человеческой природой.

Именно в 7-ой главе Павел четко и ясно указывает на все три ипостаси человека: «Ибо по внутреннему человеку нахожу удовольствие в законе Божием; но в членах моих вижу иной закон, противоборствующий закону ума моего и делающий меня пленником закона греховного, находящегося в членах моих» (Римлянам, 7:22, 23).

Давайте внимательно проанализируем эти тексты. Сначала Павел свидетельствует, что по внутреннему человеку он находит удовольствие в законе Божьем. Это удовольствие может исходить только от разума человека, которым он думает и оценивает. То, что Павел опирается на это, видно из слов следующего стиха: «Но в членах моих вижу иной закон, противоборствующий закону ума моего». В то время, как разумом человек находит удовольствие в законе Божьем, в его членах господствует другой закон, выступающий против разума. Следствием этого является рабство; человек попадает в плен закона греха, живущего в его членах.

Надо иметь в виду, что закон греха есть не сама плоть, а нечто, живущее в этой плоти, как объясняет это Павел в 17-ом стихе: «А потому уже не я делаю то, но живущий во мне грех».

Закон греха — это не человеческая природа из плоти и крови, а что-то другое, что живет в плоти и господствует над ней вопреки воле мыслящего, светлого разума. Другие места в Писании также разъясняют эту мысль: «И дам вам сердце новое и дух новый дам вам; и возьму из плоти вашей сердце каменное, и дам вам сердце плотяное» (Иезекииль, 36:26).

То, что Павел в Послании к Римлянам называет «законом греха», здесь названо «каменным сердцем». В 7-ой главе это изображается как нечто, живущее в плоти, а обетование Иезекииля гласит, что это должно быть вынуто из нашей плоти. Оно будет изъято из тех, кому Господь принесет избавление. После того, как оно полностью будет удалено, плоть останется, ибо изымается не плоть, а нечто из нее. Из вышесказанного ясно следует, что есть три ипостаси. Есть разум, плоть и закон греха, или каменное сердце, живущее в плоти и господствующее над ней против воли разума.

Эта третья ипостась описывается также как плотские помышления: «Потому что плотские помышления суть вражда против Бога; ибо закону Божию не покоряются, да и не могут» (Римлянам, 8:7).

Этот текст — одно из самых сильных доказательств того, что третья сфера в человеке есть. Стоит внимательно рассмотреть, что сказано в этом стихе, потому что это высказывание, ни в коей мере не касается плоти или человеческой природы. В то время как для нашей греховной, падшей плоти существует возможность стать инструментом праведности, если она подчиняется закону Божьему, плотские помышления стать таким инструментом никогда не смогут.

Плотские помышления — это не просто вражда против Бога, сами по себе они — вражда, их сущность, природа, все, чем они есть — это вражда против Бога. Если бы речь шла только о том, что они находятся в состоянии вражды с Богом, тогда возможно было бы примирение. Но поскольку они сами по себе есть вражда против Бога, они никогда не примирятся с Богом и не покорятся закону Божьему. Это просто невозможно.

А с плотью это возможно. Павел призывает всех верующих предоставить «члены ваши Богу в орудие праведности» (Римлянам, 6:13).

Таким образом, человек имеет в себе природу или силу, которая по сути своей является враждой и не может служить Богу, но он имеет другую силу, способную служить Ему, а именно — плоть. Следовательно, речь здесь идет не об одном и том же. Это должны быть две разные вещи, ибо то, что неспособно служить закону, не может предоставить себя, как инструмент на служение ему. Это невозможно.

Помышления плоти — не что иное, как закон греха, каменное сердце или власть греха, которые владеют человеком вопреки воле его разума. Это не сама плоть владеет разумом, нет, она подчиняется другой власти и до тех пор, пока эта власть будет осуществлять контроль, плоть будет вынуждена ей покоряться.

Эта ситуация верно сформулирована Павлом в последнем стихе 7-ой главы: «Я умом моим служу закону Божию, а плотию закону греха». Тем самым он уточняет, что человеком из 7-ой главы повелевают два господина. С одной стороны стоит великий Господин правды, Которому разум хочет служить, в то время как с другой стороны стоит закон греха, которому, плоть подчиняется как раб. Итак, плоть и разум служат двум разным гос-подам, поэтому плоть и не делает того, что приказывает ей разум. Она вынуждена служить другому господину — тирану, смертельному врагу закона Божьего.

Сейчас мы подошли к ключевому пункту проблемы, который заключается в следующем: то, что мы делаем, есть плод того, что мы есть. Именно об этом сказал Иисус: «Нет доброго дерева, которое приносило бы худой плод; и нет худого дерева, которое приносило бы плод добрый. Ибо всякое дерево познается по плоду своему; потому что не собирают смокв с терновника и не снимают винограда с кустарника. Добрый человек из доброго сокровища сердца своего выносит доброе, а злой человек из злого сокровища сердца своего выносит злое, ибо от избытка сердца говорят уста его» (Луки, 6:43—45).

Здесь Христос ссылается на закон природы, который никогда не был нарушен, и который знают даже дети. Речь идет об абсолютно надежном принципе. Кто хочет иметь хорошие плоды должен, прежде всего, иметь хорошее дерево, то есть хороший сорт. После того, как Спаситель указал нам на этот надежный и проверенный принцип, Он объясняет, что в духовной сфере все происходит точно также, как и в природе. В основе духовного лежит тот же самый закон. Тот, кто хочет жить, совершая добрые дела, должен сначала стать хорошим человеком.

Виноград и репейник

Рисунок: «Собирают ли с терновника виноград или с репейника смоквы? Так всякое дерево доброе приносит и плоды добрые, а худое дерево приносит и плоды худые» (Матфея, 7:16, 17).

Но никто не может быть хорошим человеком до тех пор, пока он имеет плотские помышления или каменное сердце. Носить в себе злую природу, или закон греха, означает быть злым человеком, производящим только злые плоды и никогда добрые.

Итак, вот в чем суть проблемы. Не разум является проблемой, потому что у человека из 7-ой главы он обращен и полностью готов служить Богу и Его истине. Так же и плоть, наша физическая, человеческая природа не является проблемой, потому что она лишь находится в рабстве у другой власти, а власть эта — закон греха, живущий в членах и господствующий над ней помимо воли человека.

Этим мы не хотим, впрочем, сказать, что разум и плоть не могут стать проблемой. Они могут стать проблемой, но не той, которая возникает у нас, если мы живем опытом человека из 7-ой главы. Этот опыт стал возможным, когда мы увидели красоту истины и разумом своим обратились к ней. Источником проблемы не является плоть человека, потому что, до тех пор, пока она не освобождена и является рабом, она не имеет возможности вырваться из-под власти греха и повиноваться разуму.

Итак, закон греха в членах — вот проблема, это корень, основная причина, источник трудности. Это значит, что тут находится больное место, решение которого должно быть найдено. Исходя из этого, мы постараемся далее понять, как следует применять это решение.